Преимущество применения шпильки перед болтовым соединением во фланцевых соединениях и т.д.

 

  1. Во фланцевых соединениях не допускается применения крепежных изделий из кипящей, полу спокойной и автоматной стали. Только при эксплуатации фланцевых соединений при температурах до 4000 С и давлениях не выше 2,5МПа допускается применение сталей В Ст3сп5-В Ст. 5сп5.

Головки болтов, в основном, изготавливают пластической деформацией (высадкой) в холодном состоянии. Вытачивать болты из термообработанного шестигранника дорого, нетехнологично и невозможно обеспечить необходимую прочность головки болта. Из-за этого используют для изготовления болтов, в основном, пластичную и мало прочную сталь типа Ст10кп, ГОСТ 380, которую нельзя применять для фланцевых соединений.

  1. В головках болтов возникают напряжения при высадке, компенсировать которые термообработкой в готовом болте очень проблематично, очень дорого и не технологично. В шпилечном соединении таких напряжений нет и нет возможности непредвиденного разрушения шпилечного соединения, при правильной подборке материала для шпильки и гайки.

  1. Шпильки изготавливают из термообработанных сталей согласно ГОСТ 9066-75 и ГОСТ 20700-75 для конкретных условий применения, учитывается:

- рабочее давление;

- рабочая температура;

- агрессивность среды.

  1. В шпилечном соединении при разрушении гайки возможно замена ее, что

исключается при разрушении головки болта.